Eine Verpackung erfüllt verschiedene Funktionen und trägt auf verschiedene Weisen dazu bei, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden:
- Schutz vor Umwelteinflüssen: Lebensmittel werden vor Verlust, Beschädigung oder Diebstahl geschützt.
- Vermeidung von Kontamination: Eine sichere Versieglung der Verpackung verhindert, dass Lebensmittel mit Keimen oder Schmutz in Kontakt kommen.
- Verlängerte Haltbarkeit durch verschiedene Technologien: Technologien, wie Vakuumverpackungen oder Schutzatmosphären sowie die richtige Materialauswahl helfen, die Haltbarkeit von Lebensmittel zu verlängern.
- Effizientere und bessere Lagerung und Transport: Durch Verpackungen lassen sich Lebensmittel platzsparender und sicherer lagern und transportieren, wodurch Schäden und Verluste reduziert werden.
Hast Du gewusst, dass der Anteil der Verpackung am CO2-Fussabdruck verpackter Lebensmittel nur rund 3% beträgt (dvi, 2023).